“郑和与中国海洋”2014学术论坛在南京举行

时间:2014-10-31浏览:189来源:江苏省郑和研究会 姜向荣 供稿

20141029日,江苏省郑和研究会、江苏省郑和航海文化基金会在南京举办了“郑和与中国海洋”2014学术论坛,江苏省郑和研究会会员,中国郑和研究会、北京郑和与海洋文化研究会、上海郑和研究中心、中国南海研究协同创新中心代表,以及来自北京、上海等地的专家学者60余人参加了论坛。江苏省交通运输厅副厅长、江苏省郑和研究会理事长汪祝君,江苏省民政厅副厅长戚锡生出席论坛。

汪祝君理事长在论坛开幕时致辞指出:党的十八大作出发展海洋经济、建设海洋强国的战略部署。习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时强调,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。江苏省郑和研究会要紧紧围绕这一主题,立足江苏,面向全国,努力服务于海洋强国建设,服务于江苏海洋经济的发展。

本次论坛共分为两个阶段,第一阶段为特邀报告阶段。国家发改委社会发展研究所所长、博导杨宜勇教授作了《21世纪海上丝绸之路》报告,江苏省郑和研究会理事、南京大学特聘教授、博导范金民教授作了《洪保寿藏铭的史料价值》报告。江苏省郑和研究会常务副会长、南通航运职业技术学院党委书记袁卫国研究员主持了该阶段论坛。

第二阶段为论文交流阶段。中国郑和研究会秘书长孙治国,北京郑和与海洋文化研究会常务副理事长孟昭澄,上海郑和研究中心主任助理、博士闫彩琴,中国南海研究协同创新中心博士蔡宏俊,中共江苏省委政策研究室经济处副处长杭华,南京市政府参事室副巡视员赵建中,以及《惊世记载!洪保分船队到达美州》的作者李放等七位专家作了论文交流。江苏省郑和研究会副理事长、中共江苏省委研究室机关党委副书记肖季文教授主持了该阶段论文交流。

本次论坛是江苏省郑和研究会换届迁址南通以来的首次学术论坛活动。此次活动在展示江苏郑和研究工作者在郑和研究、中国海洋文化、南海研究等方面的优秀成果的同时,为以后郑和研究的方向和重点提供了导向并奠定了一定的基础,使郑和研究在新的历史机遇和条件下,能更迎合时代和国家、社会发展的需要。