江苏海事局辖区船员培训与服务工作例会在我院召开

时间:2014-11-05浏览:139来源:成人教育学院 徐向荣 供稿

为了充分了解航运企业、船员培训机构对海事局船员管理与服务工作的需求、意见和建议,解决航运企业和船员的实际困难,进一步做好船员管理与服务工作,20141030,江苏海事局辖区船员培训与服务工作例会在学院召开。

江苏海事局船员处处长唐春辉、船员考试中心主任高革人、政务中心副主任王凯丽,南京海事局、连云港海事局、镇江海事局、南通海事局等相关部分负责人,江苏辖区的船员培训机构、海员外派机构和船员服务机构的负责人参加会议。我院杨泽宇院长、成教学院副院长徐向荣及部分教师代表参加了会议。

会议由江苏海事局船员处副调研员葛卫兴主持。学院杨院长致欢迎辞,并介绍了学院的发展历程,对学院近期所取得的成绩做了汇报,对目前的航海类专业招生等现状进行了分析,并提出了建议。

葛卫兴调研员宣读了关于船员证书电子印章、电子签名试点应用的通知,并作出相关解读。在座谈期间,中外运长航南京油运公司、江苏远洋,南京华洋海事、南京润洋、江苏海服等知名航运企业领导针对关于取消船员调档、船员劳务市场的现状及问题、海员证对个人开放试点等问题进行了分析探讨,普遍认为目前江苏海事局船员电子综合信息平台使用方便、功能强大。他们对于目前航运市场的现状,船员培训管理等问题进行分析,并提出了应对策略。唐处长最后作总结,他首先感谢了学院的精心安排,其次感谢大家一直以来对船员业务发展的关心,希望大家保持良好势头,进一步完善沟通渠道,使得江苏辖区船员管理工作走在全国前列。对座谈会上与会代表提出的意见和建议,要作出相应的回应。他同时也对目前存在的问题进行了通报,海事局今后将加强船员培训机构、船员体检机构的监督检查,确保船员培训质量;加强船员服务机构的宣传力度,打击非法中介,保护船员合法权益;加强单位和船员个人的诚信管理。

江苏海事局辖区船员培训与服务工作例会每季度举行一次,本次会议是首次在南京以外举行。此次会议的成功举办,我院受到了江苏海事局及各与会者的好评,也体现了学院对江苏海事局关于船员教育与培训工作的大力支持。