中国交通教育研究会职教分会理事长单位及秘书处落户我院

时间:2014-11-10浏览:175来源:党宣 供稿

 

 

 

中国交通教育研究会职教分会理事长单位及秘书处落户我院

——中国交通教育研究会职教分会第八次会员代表大会暨八届一次理事会议在我院召开

中国交通教育研究会职业教育分会(以下简称职教分会)第八次会员大会暨八届一次理事会议于2014117-8日在我院隆重召开。出席会议的有中国交通教育研究会会长、原大连海事大学校长吴兆麟,教育部职业教育与成人教育司高职高专处处长林宇,交通运输部人教司教育培训处处长严红,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,江苏省交通运输厅副厅长王昌保,中国交通教育研究会副秘书长周祥菊,中国交通教育研究会职教分会第七届理事会理事长、原上海海事大学副校长蔡存强等领导和职教分会各专业(工作)委员会主任、近六十家会员单位的会员代表近百人。

开幕式上,江苏省交通运输厅王昌保副厅长在致辞中表达了对各部委领导、各位代表的诚挚欢迎和对会议的热烈祝贺。江苏省教育厅丁晓昌副厅长向与会代表介绍了江苏职业教育的改革与发展情况。

交通运输部人教司教培处严红处长和教育部职成司高职高专处林宇处长分别作重要讲话,充分肯定了交通职业教育近年来取得的成绩。他们指出,交通职业院校在人才培养中紧紧围绕办学体制机制创新、教育教学改革、校企合作和社会服务能力提升等方面展开了卓有成效的探索,取得了不少成绩,一批院校也成为我国职业教育发展的典型和标杆,在推进综合交通运输体系发展及服务和改善民生上具有重要作用。面对日益激烈的办学竞争环境和日新月异的社会发展现实,交通职业教育的发展也必将与我国整体职业教育发展同步推进,其发展战略也必将从过去以规模扩张为特征的外延式发展转到以质量提升为核心的内涵式发展上来;要全面整合院校、行业、企业资源,打造精品交通职业教育集团;要不断释放办学活力和改革动力,全面提升整体办学水平和服务经济社会发展能力。

大会听取了第七届理事会理事长蔡存强所做的第七届理事会工作报告,常务副理事长兼秘书长常焕所做的第七届理事会财务工作报告。与会代表对两个工作报告进行了认真审议。代表们一致认为两个工作报告内容详实,客观地总结和反映了职教分会第七届理事会四年来的工作成绩与不足。会议审议并通过了第七届理事会工作报告和财务工作报告,审议通过了《中国交通教育研究会职业教育分会工作规程(2014)》和换届选举办法。

会议选举产生了第八届理事会理事51名,常务理事31名,副理事长12名。学院杨泽宇院长当选为理事长,吴丽华副院长当选为常务副理事长兼秘书长。

会议对在第七届理事会工作中作出突出贡献的先进个人进行了表彰。吴兆麟会长充分肯定了第七届理事会的工作,并对第八届理事会提出了三点希望:希望职教分会统一思想,提高认识,切实增强做好职教分会工作的责任感和使命感;希望职教分会加强自身建设,不断增强职教分会的吸引力和凝聚力;希望职教分会继续组织开展好各项活动,努力提高工作水平和实效。

新当选的杨泽宇理事长代表新一届理事会讲话。他在讲话中感谢交通运输部人教司、教育部职教司、中交教研会总会对职教分会工作的支持,感谢第七届理事会全体成员单位及理事四年来为职业教育分会所做的贡献。新一届理事会将增强责任感和使命感,要在加强组织建设,增强凝聚力;加强决策咨询,提升服务力;加强理论研究,提升影响力;加强工作交流,提升实效性等方面下功夫,为交通职业教育的发展和质量提升作出应有的贡献。

会议期间,还邀请上海市教育科学研究院职成所郭扬所长作了有关现代职业教育体系建设的学术报告。

中国交通教育研究会职业教育分会(简称职教分会)是全国交通行业高等、中等职业教育院校及交通职业教育工作者自愿组成的群众性学术团体,是中国交通教育研究会二级分会。职教分会的前身为交通中专教育研究会,成立于19839月,20014月经中国交通教育研究会批准更名为交通职业教育研究会,200512月改称为中国交通教育研究会职教分会。职教分会每届理事会任期四年,至今已满七届。此前,职教分会第七届理事会秘书处设立于理事长单位上海海事大学高等技术学院。