我校以“优秀”成绩通过交通运输部海事局航海教育培训质量评估

时间:2021-09-15浏览:12来源:继教院 徐向荣

9月13日-14日,交通运输部海事局对我校航海教育培训质量开展评估。评估工作以部海事局线上部署指导、专家组现场评审的形式展开。部海事局船员管理处副处长李跃全通过视频连线的方式主持现场评估首、末次会议。江苏省交通运输厅党组成员、副厅长金凌江苏海事局副局长王秀峰辽宁海事局船员考试中心主任饶滚金江苏海事局船员管理处副处长卢常林南通海事局副局长雷兴中,评审专家组成员,学校党委书记袁卫国、校长施祝斌,副校长李军、吴丽华、张忠,学校相关职能部门负责人参加会议。

在质量评估首次会议上,金凌副厅长首先致辞介绍了学校发展历程,向海事主管机关一直以来对学校的关心表示感谢,希望学校以此次航海教育培训质量评估为契机,用高质量的教育教学提升学生的培养质量,提升高素质船员队伍的建设水平。李跃全副处长表示,航海教育培训质量关系到高素质船员队伍建设成效,开展航海教育培训质量评估工作是响应交通强国战略实施号召,突出优质资源引领作用,打造高素质船员队伍的具体举措。饶滚金组长介绍了此次评估工作的计划安排,表示专家组一定秉承公平、公正的原则,评出江苏航运学院的真实水平。施祝斌校长从学校社会声誉与贡献、招生与毕业管理、海事管理机构监管情况、船员培训质量管理体系运行情况、培训课程体系、航海教育资源配置和教育主管部门的教学质量评估情况等七个方面向专家组作了我校航海教育培训工作汇报。

在为期两天的现场审核中,专家组通过听取汇报、材料审核、现场核查、交流质询等形式对学校航海教育培训工作进行了全面考查。专家组一致认定我校航海教育培训质量评估结果为“优秀”,认为我校航海教育培训体系完善、程序严谨、成效突出,同时针对学校进一步提高航海教育培训质量,提出了宝贵的意见和建议。

在末次会议上,江苏海事局王秀峰副局长发表讲话,他希望学校充分吸纳评估专家的意见和建议,作为主管机关将全力支持推进学校航海类人才培养改革向纵深发展。施祝斌校长在表态发言中指出,此次航海教育培训质量评估工作,既是对我校航海类教育培训的一次全面检验,也是对航海技术专业群建设的一次强力推动。学校将以本次评估为契机,以评促改、提升内涵,推进学校“双高”建设,推动航海类专业办学持续高质量发展。李跃全副处长希望学校站在新的起点,培养更多更优秀的航运人才,更好地服务于“海洋强国”“航运强国”战略。