学校党委书记薛扬深入各二级学院和职能部门进行工作调研

时间:2021-10-20浏览:231来源:党宣

  近日,党委书记薛扬先后深入船舶与海洋工程学院、运输管理与经济学院、轮机工程学院、后勤处等7个二级学院和部门实地调研。党委办公室(宣传部)、党委组织部负责同志陪同调研。

  在调研过程中,薛扬对各二级学院和职能部门的基层党建、安全稳定、干部作风建设、思想政治教育、课堂教学、科学研究、师资队伍建设等工作进展情况与各单位班子成员进行了深入探讨与交流。

  在船舶与海洋工程学院调研时,薛扬对学院“十四五”目标、思路、开局情况和党建引领、党建品牌建设成效给予了充分肯定。他希望学院把立德树人贯穿教育教学全过程,全面落实省委巡视整改工作,确立大思政理念,进一步提高课程思政质量,积极推进高层次人才的培养与引进,不断加强双师型干部队伍建设,在海工产业发展中抢抓机遇,努力深化产学融合、校企合作。

  在运输管理与经济学院调研时,薛扬充分肯定了学院党建工作和“十三五”期间学院建设和发展取得的成绩。薛扬对学院发展提出三点希望:一是要持续推进落实党的教育方针和要求,宣传和落实好党的民族与宗教政策,维护学院稳定;二是要加大学院人才引进力度,统筹好学院专业发展不平衡问题,进一步提升人才培养质量;三是要进一步提升辅导员业务能力,加强学生思想政治工作,紧扣立德树人,让思政课进课堂、进宿舍,更好践行“三全育人”。

  在轮机工程学院的调研中,薛扬对轮机工程学院近年来取得的成绩表示祝贺。他指出,在下一阶段建设发展过程中,学院要根据教育“四为”服务要求,抓好落实,开拓创新。薛扬强调,学院要进一步推进课程思政建设,加强师德师风教育,守好意识形态阵地;要将实际工作与党史学习教育、“两在两同建新功、文明校园创建等内容相结合,争做示范,走在前列;要继续发挥学院自身技术优势,深化校企合作,使产教融合更有深度、更有温度;要围绕服务国家“海洋强国”“交通强国”等发展战略,将国家目标与学院目标相结合,切实加强思想政治教育、基层组织建设、党风廉政建设,为党育人,为国育才。

  在调研智能制造与信息学院时,薛扬对学院开展的工作表示肯定。在座谈中,他表示,学院应适应“交通强国”发展战略,发挥引领作用,高质量发展。他指出,学院要将教育教学作为第一要务,把加强党风廉政建设和师德师风建设摆在突出位置,做到立德树人,进一步深入开展”我为民办实事“和文明校园创建工作,始终守好校园安全和清正廉洁两个底线。薛扬强调,学院要加强人才培养,特别是高层次人才的引进和培养工作,积极探索努力与国家发展相吻合的新途径,找准发力点,将科研成果转换为生产力。

  在交通工程学院的调研中,薛扬参观了城市轨道交通综合实训中心。他表示,轨道实训基地建设成绩突出,具有较强的实践性和体验感。调研座谈会上,薛扬对学院近年来取得的成绩表示肯定和祝贺。他要求学院提高政治站位,认真学习习近平总书记关于“海洋强国”“交通强国”建设要求,围绕“绿色港口”“智慧交通”等行业发展趋势建设专业和培养人才,进一步提升学院的办学水平和社会影响力;要针对学生生源的多样性,宣贯和落实好党的民族与宗教政策,维护学院稳定;要完善组织体系,加强教师队伍建设,贯彻落实好党风廉政建设责任制;要做好学生服务工作,充分发挥领导班子、辅导员(班主任)和学生干部的组织优势,激发工作活力,积极做好疫情防控和预防电信网络诈骗教育工作,切实保障学生生命与财产安全。

  在人文艺术学院的调研中,薛扬参观了乘务虚拟实训中心和扎染大师工作室。座谈会上,薛扬对学院取得的各项成绩表示充分肯定。他对学院发展提出四点希望:一是要严格落实党建工作,加强理论武装,进一步推进和细化巡视整改工作;二是要在工作中不断创新方法,进一步提高学院整体的人文艺术素养;三是要加强人才培养,支持鼓励老师不断提升业务能力和教学水平;四是要始终坚持以学生为中心,进一步完善教师党员进宿舍工作机制,做好疫情防控与学生安全工作,维护校园安全稳定。

  在后勤处调研时,薛扬充分肯定了后勤处的各项工作,并代表学校党委向后勤全体同志的辛勤付出表示感谢。薛扬指出,后勤处是贯彻党的教育方针,保障学校高质量发展关键部门。他要求,后勤处要与时俱进,在日常各项工作中要不断完善、细化、提高各项标准,符合实际发展要求;要创新思维,破解发展难题,以预期目标倒排工作任务,不断提升和改进后勤工作质量,促进学校高质量发展;要坚持安全第一理念,细致排查安全隐患,补短板,强弱项,充分听取各方意见;要严明工作纪律,严守廉洁底线,切实做到明方向、抓推动、出成果。