学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2021-10-20浏览:10来源:党宣

  10月20日上午,学校在崇德楼413会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。党委理论学习中心组成员,党群部门负责同志,二级教学单位和职能部门负责人参加学习。学习会由党委书记薛扬主持。

  学习会上,薛扬书记领学了习近平在中央人才工作会议上的重要讲话、习近平在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话。施祝斌校长领学了中共中央、国务院印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。

  薛扬指出,习近平总书记关于人才工作的重要讲话,充分体现了党中央对人才和人才工作的高度重视,是新时代人才工作的纲领性文献。他要求全校上下要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措;要结合学校“双高”建设实际,群策群力,充分提升学校竞争优势;要科学制定人才工作计划,组织人事部门加强统筹协调,修订完善政策制度;要适应新时代人才战略发展的新要求,进一步完善人才引进和培养机制,激发人才队伍的活力。

  薛扬指出,习近平在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,站在世界发展大势和人类前途命运的高度,深刻阐释可持续交通发展的重要意义。总书记提出的推进全球交通合作的5点主张,以及宣布中国为全球交通发展贡献力量的务实举措,充分彰显了中国推动全球可持续发展的积极作为和历史担当,为推动我国交通可持续发展提供了根本遵循,为加快建设“交通强国”汇聚了磅礴力量。他要求全校师生员工要充分认识交通建设事业发展作为社会主义现代化建设开路先锋的使命;要进一步加强产教融合、校企合作,助力破解交通发展的技术难题;要进一步完善三全育人体系,为“交通强国”建设培养更多的高素质技术技能人才。

  施祝斌表示,《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》围绕推动现代职业教育高质量发展的部署要求、目标定位、办学体制机制、教育教学改革、品牌打造、组织实施等7个领域阐述的22条内容,既是对“职教20条”颁布以来职业教育改革经验和发展问题的系统总结,也指明了新时期现代职业教育强化类型特征、提升自身适应性的未来发展方向。对于高职教育而言,《意见》的出台是其顺应新时代趋势,提升人才培养质量和坚定类型自信的重要契机。他强调,学校要继续在深化产教融合、教育教学改革、品牌铸造等高质量发展的具体改革举措上下功夫,发挥培养技能人才、服务就业民生、助推产业升级等方面的作用,将学生培养成德技并修、人人出彩的复合型技术技能人才。

  薛扬指出,《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度关注和重视。全校各级党组织、各部门要进一步提高政治站位,深刻理解《意见》对职业教育发展的重要性,进一步增强加快职业教育发展的紧迫性意识,进一步提升责任意识,推动《意见》在学校落地落实;要全面贯彻党的职业教育方针,将总书记对职业教育重要指示批示精神细化到工作的谋划部署上,对标职业教育发展的新要求,自我把脉、找准定位,补短板、强弱项,为实现高质量发展和职教本科建设目标持续奋进。