我校“1+X”特殊焊接技术职业技能等级认证考核顺利开考

时间:2021-10-26浏览:10来源:教务处 凌付平

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,扎实推进“1+X”特殊焊接技术职业技能等级证书试点工作,10月23日至25日,我校共组织119名学生参加了2021年全国“1+X”特殊焊接技术职业技能证书(中级)考核,本次考核严格依照教育部职业教育培训评价组织——中船舰客(北京)教育科技有限公司的要求完成。

  本次考核由理论考核及实操考核两部分组成。理论考核10月23日在第三实训楼机房进行,采用单人单机摄像考试模式;实操考核10月24日至25日在焊接中心进行,需要考生在规定时间内采用不同的焊接工艺方法完成板T形接头立焊焊条电弧焊、板对接立位焊条电弧焊、板对接立焊二氧化碳气体保护焊三组试件的焊接。考核旨在全面考查学生的理论知识、职业素养以及实操能力,合格者将获得焊接职业技能等级认证证书。

  船舶与海洋工程学院与焊接中心高度重视本次认证工作,周密部署,精心筹备,严格按照认证流程完成了考前培训、考场布置等工作,确保考试的顺利进行。本次考核的成绩,将在对考生的实操试件进行无损检测鉴定后,出具检测报告,形成最终成绩。

  此次考核工作的顺利完成,推动了我校“1+X”试点工作,我校将以“1+X”证书制度为契机,进一步深化三教改革,全面提升人才培养质量,为区域经济发展输送高素质复合型技术技能人才。