学校党委理论学习中心组专题学习中央人大工作会议精神

时间:2021-10-27浏览:360来源:党宣

  10月27日上午,学校党委书记薛扬组织召开党委理论学习中心组学习会,专题学习中央人大工作会议精神。党委理论学习中心组全体成员参加学习。

  会议指出,以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻指出我国人民代表大会制度的制度优势和对人类政治制度发展的重大意义。

  会议强调,60多年来,特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造世所罕见的经济快速发展奇迹、社会长期稳定奇迹,提供了重要制度保障。

  会议指出,总书记的重要讲话是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。贯彻落实总书记讲话精神,一是要提高政治站位,充分认识总书记讲话在我国社会主义民主政治建设进程中的里程碑意义;二是要深入学习总书记就人民代表大会制度理论和实践创新的新理念新思想新要求而提出的“六个必须”;三是要严格遵守民主集中制原则,不断完善学校民主政治建设。要充分发挥教代会、工代会的民主管理职能和学代会、团代会参与学校治理和监督的职能,共同推进学校民主政治建设,提升科学决策水平,构建现代大学制度。