致敬战“疫”一线先锋——学校驻楼辅导员24小时手记

时间:2022-05-13浏览:53来源:学工处 陈佳、人文艺术学院 申捷

他们有的已经驻守校园2个月,有的A班轮休尚未结束,有的把孩子们托付给老人、朋友或邻居命令一到,战斗打响,他们舍小家为大家,毅然驻守一线,和学生吃住在一起,给予温暖陪伴,用实际行动诠释了责任与担当。他们就是24小时一直在线的驻楼辅导员。

5月7日

转本学生全天报到。

登记信息、扫码进群、搬运行李。

飞机延误、火车晚点,即便是到凌晨2点,驻楼辅导员们也是打足精神静心等待。

对照着名单信息当最后一名返校学生踏入宿舍的那一刻,

他们心理构筑了一道安全屏障。

5月8日起

7:30,送早餐

接过党员志愿者与后勤手中的保温箱,开始了元气早餐配送,保证包子、豆浆到学生手中,还是热腾腾的。

9:00起,核酸检测

“301的同学们,开门啦准备好采样码,带好口罩,两米间隔,做核酸啦”辅导员们洪亮的声音在楼道里传开,扫码、封管、消毒,一系列程序配合采样医生一气呵成,俨然已成为熟练工。

11:00,送午餐

“G楼午饭116份(其中2是为回族同学准备的),B楼122份(米饭增加20份)……”

“一、二、走”,两位女辅导员齐力抬起箱子,奔向四楼,瘦弱的身躯蕴含着无尽的力量。几趟下来,防护服里的衣衫已经湿透,汗珠顺着额头流下这就是辅导员用心用情绘就的动人画卷

14:00,上课、开会

打开电脑。课堂派,腾讯会议,钉钉课堂,QQ直播……

熟练地打开课件点名、授课,拿出笔记录会议……

17:00,送晚饭

合上电脑。

戴好口罩,护目镜。

从一楼到六楼,今天的最后一餐,一定要服务到底。

18:00,送生活物资,清理垃圾

落日余晖,驻楼辅导员们则化身“快递员”,为学生们分发快递包裹、配送防疫物资,倾倒生活垃圾……只要学生有需求,必第一时间赶到。

21:00起,晚点名,交流谈心

伴着夜色,顶着星光,辅导员们走进宿舍,了解大家的复习情况,关心大家的身心健康,关照大家营造良好的环境,确保每一位同学的安全。

22:00,复盘,与家人联络

忙碌了一天,从生疏到熟稔,从焦虑到安心

坐下对一天的工作进行复盘:102宿舍的物资已经送达,明天哪几个宿舍的小伙子米饭需要再加......”

直到安排好第二天的工作,才想起抽空与家人和孩子通电话


驻楼辅导员寄语


  亲爱的同学们,踏踏实实,努力备战;自信满满,迎接挑战;平心静气,对待考试;妙笔生花,金榜题名,相信自己,一定能行!

——航海技术学院 凌天琦


  岁月不居,时节如流。升学路迢迢,三年抗疫,终见美好。来吧,同学们,把豪言壮语化作埋头学习,让梦想照进现实。

——航海技术学院 杜宗印


  看到同学们每天接过我们送出的饭菜,听到同学们对于我们的一声声感谢,感觉我们这份工作是值得的!希望同学们能够金榜题名,春风得意马蹄疾!

——轮机工程学院 蒋雨君


  同学们,当下航院师生都在为疫情防控、考生安心赴考助力尽责,大家同心战“疫”共渡难关。希望同学们有正气、知使命、敢担当考出好成绩,争做堪当民族复兴重任的时代新人

——轮机工程学院 顾磊


  奋斗是青春的底色。现在不流汗,将来要流泪。成长、成熟的标志,是找到自己的责任,并主动承担。祝你们进步、成功!

——船舶与海洋工程学院 王克迁


  一天的工作非常辛苦,我们为同学们送被子、送药品,同学们非常支持配合我们的工作,每一次送物资听到同学们说谢谢,感觉多苦多累都值得。同学们心中有梦想,我们脚下有力量愿大家都能金榜题名

——船舶与海洋工程学院 周晓燕


  “人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”转本复习已然进入冲刺阶段,请大家调整心态、沉着复习,为日夜的苦读画上圆满句号,也为憧憬的未来开启起点。加油!我们,为大家保驾护航!

——运输管理与经济学院 顾影


  疫情是一次危机,也是一次大考,相信同学们冲过这一次疫情的考验关,未来的漫漫人生路一定会走得淡定从容。愿同学们争分夺秒,以更大的勇气和更饱满的精神状态发起冲刺,考出好成绩,实现心中梦想。

——运输管理与经济学院 杨陆欢


  陪伴大家的日子收获很多幸福,这种幸福来自于你们的理解与配合。祝你们如愿考上理想学校,疫情结束后常回母校看看。

——运输管理与经济学院 罗霞


  亲爱的同学们,人生会面临无数次考试,希望大家能够认真对待每一次考试,全力以赴、认真备考,祝愿大家在考试中名列前茅,金榜题名!加油!?

——交通工程学院 苏敏


  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从容奔赴考场,发挥镇定超常,信心满怀激昂,实现心中理想。

——交通工程学院 申高峰


  也许你此刻斗志昂扬,也许你此刻有些疲惫。无论如何,请为梦想再坚持一下!在最后的时光里,逼自己一把,不给青春留下遗憾!

——智能制造与信息学院 李冬倩


  愿每一明媚且努力的你,多点幸运,再加点糖,待到秋来九月八,我花开后百花杀。你,听见了吗?下一站,是上岸站。

——智能制造与信息学院 王梦可


  早7点到晚11点送餐、核酸检测送餐......循环往复,虽然辛苦,但我们始终精神饱满。为同学的拼搏好最后一把柴,我们乐意为之。愿为自己的目标坚持到最后的学子们金榜提名,愿你们未来可期

——智能制造与信息学院 陈福兰


  战,备考,从春色满园,到绿树成荫。特殊时期,我们扛起特殊责任,拿出特殊担当,为你们保驾护航。愿一切努力,终有收获。期待你们充满喜悦的呐喊:“我上岸啦!”

——人文艺术学院 申捷


  你笔下拥有一个色彩绚丽的世界:愿你,也相信你,拥有另一个笔下灿烂的图景。一颗平常心,一腔凌云志,心中的你定能金榜题名,锦衣凯旋归。

——人文艺术学院 刘晓华