党委书记薛扬讲授专题思政课

时间:2022-06-23浏览:91来源:航海技术学院 芮乐军

  6月21日至22日,学校党委书记薛扬以“风雨彩虹——中华人民共和国奋斗史”为主题,分别为航海技术学院和轮机工程学院师生讲授了一堂有深度又有温度的专题思政课。

  授课伊始,薛扬播放了《开国大典》中华人民共和国中央人民政府成立典礼原始影像,带领师生重温了这一伟大历史时刻。薛扬以时间为“轴”,用生动的影像资料、详实的数据和典型的案例,从旭日东升、除旧布新、经济大考、独立自主、威仪四方、过渡时期、四化宏图、制度奠基等八个方面,为大家讲述了新中国在中国共产党的领导下,从“一穷二白”中恢复重建的艰难历程。他围绕“在良好开端中曲折探索前进”主题,通过讲述“两弹一星”、 自行设计建造南京长江大桥等事件,为大家阐述了在社会主义建设中经历的曲折和取得的成就,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。薛扬指出,在新征程上凝心聚力建设社会主义现代化强国,必须更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,要以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  课后,师生纷纷表示,通过此次学习,深刻认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,要以高度的政治自觉思想自觉行动自觉坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,锚定既定奋斗目标,汇聚磅礴奋进力量,树立正确的历史观,担当新时代赋予的历史责任,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在历史前进的逻辑中正确认识历史规律,把握人生方向,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。