学校成功举办两场60周年校庆学术报告会

时间:2020-10-15浏览:13来源:高教所 白晶晶

为进一步推动我校人才培养、科学研究及教研教学改革等工作,促进对外交流,营造浓厚的学术氛围,1014日下午,学校党委副书记、校长施祝斌教授在大礼堂作了题为《立足“三教改革”,推动职业教育高质量发展》的学术报告,拉开了学校60周年校庆系列学术报告会的序幕。随后,中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家评委、中联集团教育科技有限公司总裁马德富作了题为《以赛促教,以赛促学,以赛促创——构建专创融合创新创业教育新模式》的学术报告。吴丽华副校长主持两场报告会,全体教师及部分职能部门人员聆听了报告。

施祝斌教授从职业院校实施“三教改革”的内涵、目的、指导思想等几个方面对“三教改革”进行了详细介绍,对相关政策进行了分析与解读,并结合我校实际从教师、教材、教法等三个角度重点阐述了“三教改革”的实施路径。此次讲座全面宣贯了“三教改革”的要点和精髓,使广大教师能更加深入地理解“三教改革”的内容和重要意义,为学校更好地进行“三教改革”指明了方向。

马德富总裁围绕创新创业教育的时代背景、基本概念、基本范式和双创教育对教师的定位要求以及专创融合教学的关键任务等五个方面,从宏观、中观、微观视角,对构建专创融合创新创业教育新模式进行了阐述。他提出了“取势、明道、优术、合众、践行”的十字方针,高度凝练、提纲挈领地点明了双创教育的新模式,对我校教师充分理解创新创业的新内涵,构建专创融合的双创课程体系,开展专创融合的实践活动具有重要的指导意义。

吴丽华副校长在总结讲话中指出,目前我国职业教育已进入新的历史发展时期,“三教改革”是“职教20条”的根本要求,也是推进职业教育高质量发展的重要抓手。她强调,“专创融合”是职业教育改革的推动力,也是学校培养创新人才的重要途径。她表示,本次的学术报告会,有益于进一步提升教师对于课程与教材建设、教学方法创新以及深入探索“专创融合”教育模式的认识,也为学校继续深入推进教育教学改革打下了良好基础。

本次活动是“60周年校庆系列学术报告”活动之一,学校后续还将围绕交通发展形势、职业教育改革、创新创业教育、工匠精神和文化传承等专题,邀请10余位国内著名专家学者来校讲学,帮助全校师生了解学科发展前沿最新信息,积极投身专业学习和科学研究,为推动我校争创全国卓越高职院校而凝聚力量。