学校召开消防人才联合培养研讨会

时间:2020-11-20浏览:10来源:保卫处 陈淑丽

为进一步探索校、队联合培养高水平消防救援应用型人才新模式,1118日上午,中国人民警察大学王长江教授、南通市消防救援支队政治部主任雍山群一行走进我校,就消防订单班人才联合培养模式构建展开研讨。学校党委书记袁卫国、副校长吴丽华以及教务处、学工处、招就处、保卫处、智能制造与信息学院、船舶与海洋工程学院等相关部门和二级学院负责人参加研讨会。会议由吴丽华副校长主持。

会上,校、队双方及与会专家就订单班培养定位、人才培养模式的实施途径、符合岗位要求的专业课程体系与实践性教学环节设置,以及联合培养在资源、师资和实训场地方面的协作配合等有关具体问题展开热烈讨论。

吴丽华副校长就做好订单班联合培养现阶段的工作进行部署:一是成立订单班工作领导小组,明确各部门工作职责;二是签订学校、支队、学生三方协议,让订单班学员尽早融入角色,安心开展学习;三是理清思路,制定人才培养方案。

党委书记袁卫国对通过研讨会推进高职教育和消防救援队伍人才培养深度融合,探索创新人才培养模式和途径表示了高度肯定,并提出三点希望:一是要转变观念,从思想上提高对消防救援职业化改革的认识;二是要进一步优化人才培养方案,要按照消防救援专业人才培养目标聚焦职业能力岗位要求,体现订单培养特色;三是要着力产出教学成果,善于提炼总结形成典型经验、案例和成果。