江苏省船员服务协会轮机工程专业委员会成立大会在我校成功召开

时间:2021-07-17浏览:10来源:轮机工程学院 薛海龙

7月16日下午,江苏省船员服务协会轮机工程专业委员会成立大会在我校举行,来自江苏省内26家航运企业和专业院校的46名委员参加本次大会。江苏海事局副局长王秀峰南通海事局局长沈道明江苏省船员服务协会会长马长世我校校长施祝斌、副校长吴丽华参加了本次大会会议由江苏省船员服务协会秘书长蒋玉华主持。

吴丽华代表学校致欢迎辞,她指出,我校作为航海特色鲜明的高职院校,长期以来厚植专业特色优势,人才培养、专业建设、国际化办学及社会服务在全国职教领域独树一帜,形成了业内公认的“服务海洋与航运强国建设-江苏航运学院模式”。她对江苏省船员服务协会将轮机工程专业委员会秘书处落户我校表示感谢,表示学校将会依托自身航海类专业背景和优势,全力做好轮机专业委员会的各项工作,实现我省船员服务工作高水平发展,开启江苏地区航运事业发展的新篇章。

会议审议并通过了《江苏省船员服务协会轮机工程专业委员会条例》和《江苏省船员服务协会轮机工程专业委员会选举办法》,按程序选举产生了轮机工程专业委员会常务委员。常务委员按程序选举产生了轮机工程专业委员会主任、副主任,并举手表决通过了专委会秘书长、副秘书长名单。我校校长施祝斌当选轮机工程专业委员会主任,教务处副处长袁健当选常务委员、轮机工程学院院长王琪当选秘书长。

施祝斌作为当选主任委员作了表态发言,他首先对江苏海事局、南通海事局、江苏省船员服务协会和全体委员对其本人的信任表达了感谢,他表示将立足本职,充分发挥轮机工程专业委员会职能,更好地服务航运企业,推动我省船员服务工作再上新台阶。

马长世在讲话中指出,轮机专委会是协会成立的三个专业委员会之一,是协会工作日益规范的重要体现。他希望全体会员加强研究和交流,积极参与,群策群力,相信轮机专委会在施校长的带领下一定会在高起点上运行,发挥重要作用并取得显著成绩,他表示协会将大力支持专委会的各项工作。

王秀峰对轮机工程专业委员会的成立表示热烈祝贺并发表讲话,他回顾了江苏海事主管机关和江苏省船员服务协会在船员队伍建设和船员权益保障方面开展的12项具体举措,并向全体委员提出两点希望,一是要持续关注轮机技术发展,着力加强轮机技术革命;二是要发挥专委会的专业优势,提升服务效率,助力船员发展。

成立大会后,参会委员还就轮机工程专业船员队伍建设进行了研讨交流。

江苏省船员服务协会是2013年在江苏海事局的主导和积极推动下成立的省级一级协会。本次成立的轮机工程专业委员会主要职责是:跟踪研究国内外先进的智能化船舶轮机工程技术;探讨行业突出问题,提供问题解决建议;为会员单位(个人会员)船员及相关从业人员搭建学习交流及专业能力提升平台;为会员单位与航海类院校进行校企合作提供支持,推动产教融合,促进江苏地区航运事业的发展以及组织会员单位(个人会员)开展轮机工程专业技术的交流、培训等活动。